На журналиста совершено политическое покушение...А уголовное дело возбудили по статье "Хулиганство"?![Публикация в газете "Свободная Республика" (г. Махачкала) №10(107) 07-03-2008] |
Нападение на журналистов было совершено возле подъезда дома Заура Газиева, расположенного на улице Энгельса, 41. В пятницу вечером Руслан Габибулаев подвез Заура Газиева к его дому. Как только журналист покинул машину, к нему с разных сторон бросились 6 человек. "Я увидел, что с одной стороны из автомобиля ВАЗ-2114 выскочили три человека, трое также выбежали из "Мерседеса" и бросились ко мне. Я не успел ничего сообразить, как получил удар по голове и упал. Меня стали бить ногами по голове и в область груди. Часть нападавших переключились на поспешившего мне на помощь Руслана. Мои крики привлекли внимание случайных прохожих. Когда в районе происходящего стали появляться люди, нападающие скрылись. Придя немного в себя, я тут же позвонил редактору еженедельника "Свободная Республика" Айшат Абдуллаевой и некоторым своим друзьям. С их помощью мы с Русланом приехали в Советский РОВД для медицинского освидетельствования и подачи заявления", - рассказал Заур Газиев. Сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировали у Газиева переломы носа и ребер, сотрясение мозга и множественные ушибы; у Габибулаева - ушибы в области лица. Несмотря на тяжелое состояние, журналист от госпитализации отказался, заявив, что боится за свою семью. По словам Газиева, в течение последнего месяца в его адрес регулярно поступали угрозы в виде телефонных звонков, а также писем и SMS-сообщений. В вышедшей в прошлом номере нашего еженедельника, то есть в день нападения, статье "Танцы с волками" Заур Газиев даже опубликовал номера мобильных телефонов, с которых ему угрожали пьяными голосами. Правоохранительные органы пока никаких версий нападения не выдвигают. Зато уголовное дело было возбуждено по 115 ст. УК РФ - (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), уже заранее говорит о том, что это дело будет пылиться среди других нераскрытых преступлений! Сам Газиев тоже не спешит делать громких заявлений. "Пусть версиями занимаются правоохранительные органы,- заявляет журналист. - Но если этим меня хотели запугать, то им это не удалось. Я буду продолжать работать!" В отличие от Заура Газиева и представителей силовых ведомств, версии произошедшего нападения на журналиста имеются у коллектива газеты "Свободная Республика". На прошедшей 4 марта пресс-конференции, посвященной случившемуся с Зауром Газиевым, главный редактор "Свободной Республики" четко обозначила позицию коллектива. "Мы расцениваем это как давление на прессу. Мотивом нападения была профессиональная деятельность Газиева. Он не занимается ни бизнесом, ни какой-то общественной деятельностью. Он занимается только журналистикой. Случившееся - это не акция устрашения, не запугивание. Это покушение на убийство! Мы надеемся, что данное дело не будет похоронено в архивах МВД", - сказала Айшат Абдуллаева. Высказать свое мнение по поводу произошедшего с Зауром Газиевым на пресс-конференцию пришел и министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев. "Я весьма негативно оцениваю этот факт. Сводить счеты, или же мстить, оказывать давление - это недопустимо. Против этого должны быть приняты все меры со стороны правоохранительных органов. Вместе с тем, я хочу сказать, что в работе журналиста должны быть соблюдены определенные этические правила, которые у нас в Дагестане, учитывая нашу специфику, должны соблюдаться. Я внимательно читал все материалы Газиева, считаю его талантливым человеком, журналистом. У него очень острое перо. Но пользоваться этим пером можно по-разному. В последнее время его материалы отличались крайней резкостью. И он, можно сказать, почти не выбирал выражений. К сожалению, вопросы, связанные с определением грани, где журналист начинает переходить от конструктивной критики к огульному охаиванию или оскорблениям, к сожалению не определены. В материалах газеты ("Свободная Республика" - прим. автора) последние четыре месяца тоже наблюдается резкий уклон в критику и фактически охаивание всего того, что делается в республике", - заметил Эдуард Уразаев. "Случай с Газиевым должен рассматриваться в более широком контексте, чем взаимоотношения власти и СМИ. Еще один момент. Есть определенная этика, которая должна все-таки соблюдаться. По отношению, во-первых, к главе республики. Все-таки это один из символов республики. Он, как человек, взявший на себя ответственность по управлению РД, должен, наверное, пользоваться уважением. Вы знаете, что Муху Алиев интеллигентный человек. И просто можно представить себе, какая была бы реакция, если бы Газиев и другие авторы писали критические статьи в отношении некоторых глав муниципальных образований. Можете себе представить, что реакция и последствия были бы другие...", - продолжил министр. Развивая тему взаимоотношений журналистики и власти, поднятую министром, известный в республике публицист, политолог Зубайру Зубайруев отметил: "Когда бьют или убивают журналиста - убивают права людей знать, что происходит в республике, в стране, убивают право знать, что кто-то нарушает закон... Важно понимать, что этот человек (журналист - прим. автора) выполняет очень важную функцию. И это должны понимать и главы администраций, которые могут обидеться, и сами власти, и тем более правоохранительные органы... Дело не в том, что Заура избили. Дело в том, что это уже закономерность, а не отдельный случай. А закономерность это потому, что глава республики позволил себе обозначить, что есть хорошие СМИ и нехорошие СМИ. Этот список, который обозначил президент, четко разделяет бюджетные СМИ и самостоятельные коммерческие проекты. Он, может быть, этого и не сказал, но все поняли, что свободные газеты они априори нехорошие". Как бы ни высказывались представители властных и правоохранительных структур в отношении средств массовой информации и отдельных журналистов, это не позволяет им переходить границы дозволенного. Последнее время все "власть имущие" только и делают, что рассуждают об обязанностях журналистов, напрочь забывая об их правах. Ярким подтверждением "плохих" взаимоотношений республиканских властей и СМИ служит тот факт, что ни один чиновник, политик, кроме Эдуарда Уразаева, никак не отреагировал на произошедшее с Зауром Газиевым.
ИНФОРМАЦИЯ: В редакции газеты "Новое дело" состоялась встреча главных редакторов республиканских еженедельных изданий. Руководители газет - "Настоящее время", "Черновик", "Свободная Республика", "Новое дело", представитель радиостанции "Эхо Москвы" в Дагестане, а также члены Общественной палаты РД Сулайман Уладиев и Алик Абдулгамидов обсудили события последних дней. Напомним, редакции некоторых СМИ подверглись необоснованным проверкам со стороны правоохранительных органов, были избиты известные журналисты Заур Газиев и Руслан Габибулаев. И эти факты не единичны. Участники встречи единодушно признали: нет никаких гарантий, что такое в будущем не повторится, более того - подобная "практика" никак не будет способствовать нормальному развитию институтов гражданского общества в Дагестане. Собравшиеся констатировали стойкое нежелание определенной части властных структур забыть про "понятия" и строить отношения с прессой в соответствии с законом. В результате встречи было принято итоговое заявление, в котором, в частности, говорится: "...Настало время обсудить причины происходящего, состояние и перспективы "четвертой власти" в республике. Безнаказанные избиения журналистов, препятствование законной деятельности представителей СМИ означают избиение и убийство права граждан на получение достоверной информации о том, что происходит в нашем обществе, кто и почему нарушает законы, какие проблемы мешают нам жить цивилизованно и какие проблемы и вызовы ждут в будущем. Применение грубой силы, наскоки на редакции под видом "проверок" привели к обратному результату. Это лишь сплотило журналистское сообщество! Мы не допустим ограничения своей свободы, потому что имеем на нее законное право!" Было объявлено, что все заинтересованные стороны приглашаются на обсуждение этой темы, которое состоится в субботу 8 марта в 11 часов в актовом зале Союза журналистов РД. Предполагается активное участие всего журналистского сообщества, представителей всех ветвей власти республики, лидеров политических партий, общественных организаций и просто читателей. Вход свободный. ЛЕЙЛА ГАДЖИЕВА
ЗАЯВЛЕНИЕ: Мы, нижеподписавшиеся, обсудив последние события в республике, такие, как нарастающее неправомерное давление "компетентных" органов на СМИ, избиение журналистов Заура Газиева и Руслана Габибулаева, решили выступить со следующим заявлением. "Будучи "четвертой властью", мы осознаем нашу ответственность. Без свободной прессы невозможно становление гражданского общества, а, следовательно, и развитие Дагестана. "... Мы свободны, а значит, мы ответственны..." - это заявление нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В нашем случае, ответственность независимой прессы мы понимаем как строгое ее соответствие законности и одновременно отпор любым попыткам давления со стороны кого бы то ни было! Безнаказанные избиения или убийства журналистов, препятствование законной деятельности представителей СМИ означают избиение и убийство права граждан на получение достоверной информации о том, что происходит в нашем обществе, кто и почему нарушает законы, какие проблемы мешают нам жить цивилизованно и какие проблемы и вызовы ждут в будущем. Применение грубой силы, наскоки на редакции под видом "проверок" привели к обратному результату. Это лишь сплотило журналистское сообщество! Мы не допустим ограничения своей свободы, потому что имеем на это законное право! Мы будем жить по закону, а не по понятиям! Вынуждены констатировать: все чаще пресса не находит понимания со стороны властей и различных групп влияния в нашей республике. Вместо того чтобы качественно осуществлять роль посредника между руководством Дагестана и его гражданами, приходится сосредотачивать и объединять свои усилия на защиту от произвола. Всем известны многочисленные факты неконструктивного отношения к СМИ со стороны судебной власти РД, правоохранительных органов и т.д. Считаем некорректным разделение республиканских СМИ на "хорошие" и "плохие". Обращаемся к гражданам республики, к политическим партиям, общественным организациям и к бизнес-сообществу Дагестана: мы объединяемся не столько для защиты своих корпоративных интересов - сегодня это и ваши интересы! И защищать их надо вместе! |